СКАЗКИ

ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО ПОЖНЁШЬ

В давние времена жила на свете одна негодная женщина. Как-то свекровь этой женщины тяжело заболела и слегла в постель. И за­хотелось свекрови поесть шашлыка.

— Невестушка, — позвала она молодуху. — Что-то мне шашлы­ка захотелось. Пойди, пожалуйста, приготовь немного шашлыка.

Невестка ничего не ответила и недовольная вышла на улицу. Наловила в ручье лягушек, нанизала на вертел, опустила в тондыр, положила на ломоть хлеба и подала свекрови.

Бедная старушка взяла кусочек, съела и поняла, что это лягушатина.

— Вот что, дочка, — сказала она.— Ты меня накормила лягушатиной. Что ж, я прошу у бога только одного, чтобы и с тобой так поступили.

Сказала и умерла.

Проходит год, два, три — невестка женит своего взрослого сына. Попалась ей невестка кроткая, как агнец божий.

Как-то свекровь простудилась и слегла. Невестка день и ночь но отходила от ее постели, смотрела за ней, исполняла все ее желании, давала лекарство, готовила рисовый отвар, кормила ее с ложки словом, ухаживала за больной, как положено.

Однажды больной захотелось шашлыка.

— Невестушка, — сказала она, — что-то мне шашлыка пахотелось. Пойди, пожалуйста, зажарь мне несколько кусочков мяса.

Невестка тут же послала мужа на базар, велела купить хорошую вырезку, нарезала на куски, накрошила луку, нанизала мясо им вертел и подвесила в горячий тондыр. Перевернула она несколько раз вертел, чтобы шашлык не подгорел и вынула посмотреть, готов ли. Вынула... и обомлела. Вместо баранины на вертеле были нанизаны лягушки. Так и застыла бедная женщина с шашлыком а руке, не понимая, как же это так...

Выбросила она лягушек и снова послала мужа за бараниной. Снова нарезала вырезку, нанизала на вертел и опустила в тондыр, Вынула немного погодя и видит — опять мясо превратилось в лягушек.

Свекровь тем временем, видя, что невестка запаздывает, крикнула ей:

— Что ты мешкаешь, неси скорей шашлык! Невестка и говорит свекрови:

— Матушка, знаешь, что случилось? Я нанизываю мясо на вертел, а оно превращается в лягушек. Не пойму никак, с чего бы это.

Свекровь тут же поняла, в чем дело.

— Неси сюда лягушатину, дочка,— сказала она.— Неси. Это мне в отместку.

Недаром сказано: что посеешь — то пожнешь.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее