СКАЗКИ

СКАЗКА ОБ УЧИТЕЛЕ

Жил в одном городе старик. Бедно жил. И был у него внук. Смышленый парень.

Вот пришла пора отдавать его учиться каким-нибудь наукам. Да не было денег у старика. Не знал, что и делать. Уже стал думать, что так и вырастет его внук неучем.

А тут, как раз, в город новый человек пришел. Стал ходить по улицам да на людей смотреть. Подошел к старику, посмотрел на его внука и сказал:

- Старик, отдай парня мне в ученики.

- А чему обучать его будешь?

- Фокусам всяким. В жизни пригодятся.

- Но у нас нет денег, чтобы расплатиться с тобой…

- Не беда. Я его выучу, а плату не возьму. Он, после того, как наукой овладеет, десять лет на меня работать будет. Так и отработает обучение своё.

- Ну что ж... Договорились, забирай мальца.

Взял учитель парня и ушел с ним в другой город.

Сколько лет прошло с тех пор, точно неведомо. Только вот в один из дней вдруг объявился парень на пороге дома своего деда:

- Ну, все. Науку я освоил. Вот только никому об этом не сказывай.

- Что же за наука у тебя такая, о которой молчать нужно? – удивился дед.

- А такая моя наука – я могу превращаться в кого хочешь или во что хочешь. А потом - «р-раз» - и опять я становлюсь сам собой.

- Да уж, и вправду о такой науке лучше никому не рассказывать…

- А знаешь, чем наш учитель занимается? У него целая школа такая. Всяким делам таким, обучает, а потом ученики годами работают на него, пока долг не отдадут. Учитель этими фокусами себе целое состояние нажил. Богатый он очень и влиятельный. И горе, мне, если он найдет меня. Ведь сбежал я от него, не могу простых людей обманывать. Ведь учитель этот с них последнюю копейку вытягивает. Он с богачами не связывается, боится врагов нажить. А с простым людом наш учитель не церемонится…

Поговорили так дед с внуком, и стали жить, как прежде. Дед на базаре торговал. Внук из дома не выходил. Все обдумывал что-то.

А как обдумал всё, так и говорит:

- Значит так, дед. Учитель этот на простом народе наживался, богатым стал. А мы с тобой бедные. Давай богатеев дурачить, может, и поправим наше положение.

- Как дурачить-то? - испугался дед.

- Да так. Ясное дело - науку применять будем, которой учитель обучил. Будем богачам фокусы показывать. Вот завтра я обернусь утром благородным скакуном – ты меня на базар отведи и продай. Вот увидишь, не пройдет и дня, как я сбегу от покупателя и опять обернусь сам собой. Ты только смотри дед, коня продавай, а уздечку не вздумай продать.

- Да что там уздечка. Ерунда какая... Сделаю, как говоришь.

Так и вышло. На следующий день вывел дед коня на базар продавать и какой-то заезжий купец его и купил за сто рублей. Купец торговался было, хотел за эти деньги еще и уздечку в придачу взять, да старик помнил слова внука и не продал её.

Через день внук вернулся домой, как ни в чем не бывало.

- Вот видишь, дед, как славно все получилось. Завтра фокус повторим. Только помни – уздечку не продавай.

И на следующий раз им повезло. Очередной заезжий купец за сто рублей купил коня и уехал. А внук через день пришел домой.

Тем и стали они заниматься. Старались продавать коней приезжим богачам. Местным не продавали, чтобы не навлечь беду на свою голову.

И вот, как-то раз один купец стал так настойчиво требовать, чтобы ему отдали уздечку, что старик уже устал от него отбиваться. А купец-то этот оказался ни кто иной, как сам учитель! Нашел-таки ученика своего, понял, что за конь продается!

Старик совсем старый уже стал, не узнал учителя. А конь что? Стоит, рвется, копытом бьёт, но деду-то сказать ничего не может.

Тут учитель и говорит:

- А давай, старик, я эту уздечку у тебя куплю по цене коня. Тоже за неё сто рублей дам.

При таких словах дед и раскис. Подумал, что сегодня у него очень удачный день, двойная выручка. Взял, и продал узду.

Учитель вскочил на коня и умчался из города.

Скачет он по степи, скачет, бьет коня ногами по бокам – до смерти загнать хочет.

А парень собрался с силами, «р-раз» и превратился в ласточку. Взмыл в небо.

Учитель как сидел в седле, так и плюхнулся на землю в нем. Конь-то исчез!

- Не уйдешь от меня, недоучка! – прокричал он грозно ласточке и, превратившись в коршуна, бросился за ней.

Уже почти настиг коршун ласточку, как только… «р-раз», и ласточка превратилась в целый фунт пшена. Пшено с неба упало вниз и рассыпалось по округе.

Учитель не растерялся. Он тут же превратился в курицу с цыплятами и они все дружно принялись клевать пшено.

Но одно зернышко откатилось подальше, собралось с силами, «р-раз», и превратилось в лису. Лиса быстренько придушила курицу и всех цыплят.

После этого парень обернулся собой и пошел домой, к деду.

- Что ж ты уздечку продал, дед? – стал парень укорять старика. - Видишь, в какую беду попали мы, учитель ведь меня едва не убил…

- Знаешь что, внук, - возразил ему на это дед, - В беду мы с тобой попали раньше. Еще тогда, когда я отдал тебя в ученики этому учителю. Не зря ведь люди говорят, что наука сама по себе беду не принесет, а вот тот, кто будет учить её применять неправедно, от того и жди беды.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее