СКАЗКИ

СКАЗКА О СВАРЛИВОЙ ЖЕНЕ

Жили-были муж с женой, бедные-пребедные. Муж ходил по чужим дворам, батрачил, коров пас, хворост собирал, сухой навоз и продавал за гроши. Был он трудолюбивый, а жена попалась ему до того сварливая, до того бесстыжая, что трудно и описать.

Донимала она мужа ежедневно:

— Поди, купи мне то-то и то-то! Этого ситца не хочу, набери другого!..

Бедный муж не знал, что и делать. Все уговаривал:

— Послушай, жена, нельзя же так. Видишь, какие мы бедные, еле сводим концы с концами, по одежке надо протягивать ножки.

А она все твердит свое. В конце концов совсем извела мужа, и он решил уйти куда глаза глядят, только бы избавиться от нее. Однажды ваял он кусок хлеба с сыром и ушел из дому.

Шел он, шел, долго ли, коротко, богу одному известно. И пришел, наконец, в какое-то пустынное место. Видит — на земле большой круглый камень. Сдвинул его с места — под ним глубокий, бездонный колодец, а оттуда такие крики, такие вопли послышались, что он испугался и снова прикрыл колодец.

«Вот хорошо,— решил он,— лучше и не придумаешь. Вернусь домой и заманю сюда жену. Брошу ее в колодец и избавлюсь от нее наконец».

Сказано — сделано. Вернулся домой, говорит жене:

— Вот что, жена. Сегодня ходил я собирать хворост. Вижу, лежит на земле большой круглый камень. Поднял его, и что же, под ним колодец, а в нем полно сокровищ: и золотые кольца, и брильянты, и жемчуг, и кораллы, и много еще других драгоценных ка-меньев, и все так сверкает и переливается, что сердце радуется.

— Не врешь? — спрашивает жена.

— Нет. Не веришь, пойдем, покажу.

— Пойдем,— говорит жена.

Рано утром муж с женой взяли длинную веревку, немного еды на дорогу и отправились. Шли они, шли и дошли до камня. Муж поднял его.

— Вот что, жена, обвяжусь-ка я веревкой и спущусь в колодец. Возьму драгоценности и поднимусь.

— Ну, нет,— говорит жена,— я сама. А то ты все себе заберешь, а мне ничего не оставишь.

Мужу того и надо было. Перевязал он жену веревкой и спустил в колодец. Как только дошла она до дна, он перерезал веревку и прикрыл колодец камнем.

— Ну и иди в преисподнюю,— сказал он.— Избавился я, наконец, от сварливой жены, и будь что будет, даже если на том свете буду вариться в кипящей смоле или гореть в адском огне.

И муж вернулся домой. Прошел день, другой, третий, прошла неделя, вот он и говорит себе: «Пойду-ка все-таки посмотрю, что стало с моей женой, жива или умерла».

Пошел он снова к колодцу, приложил ухо к камню, и что же? Из-под него слышатся такие крики, такие вопли, что страх берет. Едва он тронул камень, как оттуда донеслось:

— Ой, добрый человек, отодвинь камень, дай нам выйти отсюда, избавь от этой лиходейки, и мы когда-нибудь отблагодарим тебя.

Человек пожалел их, отвалил камень, и вдруг из колодца вылезли один за другим черти и стали вокруг. У бедняги язык прилип к нёбу от страха. Подошел к нему старший черт и говорит:

— Не бойся, ты нам сделал добро, избавив от этой сварливой бабы, теперь мы хотим отблагодарить тебя. Так вот слушай, что я скажу. Я сейчас проберусь в царский дворец и залезу в живот царской дочери. Какие бы снадобья ни давали ей, как бы ни лечили, ничего не поможет. Как только ты услышишь об этом, сейчас же придешь к царю и скажешь: «Долгих лет жизни тебе, царь, я вылечу твою дочь». Подойдешь к больной, а я, как увижу тебя, сейчас же выскочу из живота девушки. Она мгновенно исцелится.

Сказал это старший черт и тут же исчез. А человек вернула к себе в село. Прошло немного времени, и вот по всему селу прошел слух, что царская дочка с ума сошла, что ее в сорок обхватов перевязали цепями и бросили в одну из комнат дворца. Всех врачей, ка-кие есть на свете, позвали, но излечить не могут. Услыхал это человек и пошел во дворец к царю.

— Что тебе надо? — спросил его царь.

— Я врач, пришел исцелить твою дочь.

— Если излечишь,— говорит царь,— проси что хочешь. Повели его к царской дочери. Видит он, и вправду перевязана она в сорок обхватов железными цепями. Подошел он к царевне, что-то пробормотал, будто молитву прочел, и стал царапать на бумаге; какие-то знаки. Черт, только увидел его, сейчас же - выскочил и шепнул ему:

— А теперь я отправлюсь в Индустан и влезу а живот дочери тамошнего царя. Только смотри не приходи туда, а то я выйду и влезу в тебя.

— Да что я, не в своем уме? Что мне там делать?..

Черт скрылся, а человек развязал царскую дочку и повел ее к отцу. Царевна выздоровела, словно заново родились.

— Ну, говори, что же ты хочешь? — спросил царь.

— Долгой жизни тебе, царь, дай что хочешь, я согласен на все.

— Отдам тебе в жены свою дочь. Если бы не ты, пропала бы она. Только ты смог ее спасти.

Сыграли большую свадьбу.

А черт тем временем добрался до Индустана и влез в живот царской дочери. Каких только врачей ни звал к ней индустанский царь — никто не мог вылечить. И вот дошел до него слух, что зять такого-то царя искусный врач, только он и может спасти царевну». Индустанский царь послал гонца к этому царю и велел сказать, что бы он послал к нему своего зятя, а если не пошлет, то он соберет большое войско и пойдет на него войной.

Индустанский гонец пустился в путь. Долго ли, коротко шел он, наконец, добрался, вошел во дворец, поклонился царю и сказал:

— Долгой жизни тебе, государь, дочь индустанского царя сошла с ума. Наш царь слыхал, что зять твой искусный врач и может ее излечить.

Бедный зять оказался между двух огней. Что делать? Не поедет — начнется война, поедет — черт разозлится и влезет ему в живот. Думал он, думал и все же решил поехать в Индостан: «Будь что будет».

Снарядился и пустился в путь-дорогу с индустанским гонцом. Шли они день, другой, третий, неделю и дошли, наконец, до Индустана. Повели молодца прямо во дворец к царю.

— Ты и есть тот врач? — спросил индустанский царь.

— Да, милостивый царь, я и есть.

— Вылечи мою дочь, и я сделаю для тебя всё, что ни попросишь – пообещал царь.

— Отведите меня к ней.

Когда зять вошел в палату к дочери царя Индустана, где она лежала связанная, черт крикнул:

— Я же говорил тебе, чтобы ты не приходил сюда! Теперь я влезу в тебя!

— Постой, я пришёл сюда совсем по другому поводу. Я ведь сюда не из-за царской дочери пришел. А всего лишь сказать тебе о том, что та негодная женщина разыскивает тебя. Она узнала, что ты в Индустане и собирается идти за тобой. Так что спасайся, как можешь.

Тут черт схватился за голову и закричал:

— Если ты пообещаешь ей не говорить, где я, то я сейчас же убегу отсюда в другую страну, пока она не меня нашла.

Сказав это, черт тут же выскочил из живота дочки царя Индустана и пустился наутёк.

Дочь царя сейчас же поправилась, точно заново удилась. Человек развязал цепи и повел ее к царю. Обрадовался царь так, словно ему подарили весь мир. Он дал молодцу много золота и отправил обратно домой.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее

IWC Ingenieur Iw324404 часы здесь еще больше.

Raymond Weil tango 5971-P-00915 часы смотрите на http://www.budilkin.ru.