СКАЗКИ

СКАЗКА О КРАСНОЙ КОРОВЕ

Жили-были муж и жена. Было у них двое детей — мальчик и девочка. Да еще была у них красная корова. Спустя некоторое время у этого человека, занимавшегося пастушеством, умерла жена, и он женился во второй раз. Мачеха невзлюбила детей. Когда муж спрашивал у жены, почему она не смотрит за детьми, та отвечала:

— Ты уж лучше молчи, детей родила не я, и нечего мне за ними смотреть.

Видя, что жена бьет, мучает детей, пастух стал посылать их со стадом в поле, чтоб они не оставались дома. Красная корова сказала детям:

— Не бойтесь, детки, за стадом буду смотреть я.

И впрямь, корова днем смотрела за стадом, а к вечеру собирала его, и дети гнали стадо домой. Мачеха давала детям каждый день по кусочку черствого хлеба. Но всякий раз, как они собирались есть хлеб, корова подходила к ним, давала им себя доить, и дети ели хлеб с молоком.

Прошло некоторое время, и мачеха родила дочку. Когда ей исполнилось десять лет, мачеха стала посылать со стадом и свою дочь, но, посылая ее, наказывала сиротам:

— Что вы сами едите, того давайте есть и моей дочке, чтоб она также добрела, как и вы.

Каждый день мачеха давала своей дочке четыре-пять хлебов.

Тогда красная корова сказала деткам:

— Не беда, пусть эта девочка тоже пьет мое молоко. Оно ей будет горько, а вам сладко.

Дочка мачехи все хирела, а дети пастуха — добрели. Пастух по старости не ходил больше со стадом. Однажды мачеха спросила свою дочку:

— Как же это, я даю тебе каждый день пять хлебов, а им обоим по лепешке — они добреют, а ты чахнешь?

— Мама, молоко красной коровы мне горько, а они говорят, что им сладко.

— Ах, так! — сказала мачеха. — Пусть-ка вернется красная корова!

На следующий день рано утром мачеха сказала мужу:

— Видишь, как чахнет моя дочка. Ночью мне снился святой, который сказал, что если мы зарежем красную корову и принесем ее в жертву дочке — она поправится.

— А чем же мы будем жить, если зарежем красную корову? Кто будет давать нам мацун и тан?

— Ну, уж как хочешь, а красную корову ты должен зарезать.

Жена до тех пор приставала к мужу, пока тот не решил зарезать красную корову. Узнав об этом, красная корова опечалилась.

— Что ты такая печальная, коровушка? — спросили дети, когда она пришла накормить их.

— Дорогие детки, проклятая ваша мачеха требует, чтобы меня зарезали и принесли в жертву ее дочери.

— Матушка-коровушка, мы вечером упросим ее, будем целовать ей руки, ноги, чтоб тебя не резали.

— Нет, детки, не делайте этого, а то она изобьет вас, и от этого мне будет больно. А вот что я вам скажу: когда меня зарежут, вы тайком намажьте себе лица моей кровью — от этого лица ваши будут блестеть, как золотая парча; потом соберите мои кости и копыта и заройте в яслях. Они вам когда-нибудь понадобятся.

Дети стали горько плакать. Тяжело стало красной корове, она подошла к ним и спросила:

— Почему вы плачете, дети мои?

— Кто же будет ходить за нами, кормить нас, если тебя зарежут, коровушка?

— Пойдемте со мною, тут есть старуха, я вас поручу ей.

Повела красная корова деток к старухе, вызвала ее и спросила:

— Знаешь ли ты, что меня хотят зарезать?

— Знаю.

— Вот этих моих деток я поручаю тебе. Именем бога заклинаю — полюби их.

— Хорошо, хорошо, коровушка. Возвращаясь от старухи, красная корова велела детям срезать с ее головы один рожок.

— Когда захочется вам есть, пососите его, и вы насытитесь. А в поле за вами будет ходить старуха эта.

Утром зарезали корову. Сироты взяли чашку ее крови, тайком унесли к себе, помазали свои лица и стали неузнаваемы: точно были сотканы из золота — до того блестели.

Когда мясо коровы стала есть дочь мачехи, оно ей показалось до того невкусным, словно она ела солому. Когда же попробовали его сироты, им казалось, что они едят мед, — до того оно было вкусно. Потом дети, как им наказала корова, собрали ее кости, голову и копыта и Зарыли их в яслях. После этого они всякий раз, как чувствовали голод, шли к яслям, сосали там рожок и насыщались. Мачеха же кормила вдоволь свою дочь, а сиротам не давала даже кусочка хлеба.

Когда настала зима, пригласили однажды их на свадьбу. Мачеха пышно нарядила свою дочку и взяла ее с собой, а сирот бросила дома. Из яслей раздался голос красной коровы; пришла из пещеры старуха, разрыла ясли, достала оттуда роскошные платья и, нарядив сирот, взяла их с собой на свадьбу.

Увидев их на свадьбе, мачеха не узнала сирот и сказала про себя: «Боже, что за счастье иметь таких детей! Что бы я дала, если бы родные этого молодчика женили его на моей дочке!»

Когда гости расходились, старуха вовремя увела сирот, сняла с них чудесное платье и спрятала, а на них опять надела старое. После ее ухода детки побежали к себе и легли спать. Мачеха вернулась домой, разбудила сирот и сказала падчерице:

— Да что ты спишь, такая-сякая... Если бы ты была на свадьбе, каких двух деток увидела бы там. У девочки туфли были серебряные, у мальчика — золотые. Не могу рассказать, до чего они были прекрасны. Платье обоих нельзя было бы купить за миллион.

— Зачем же, нани, ты не взяла нас на свадьбу?

— Вас только недоставало там! Да приди вы туда — вы бы попали кому-нибудь под ноги, и вас бы раздавили.

На следующий день мачеха поставила перед сиротами котел; всыпала в него пол-литра проса и сказала им:

— Поплачьте-ка, да так, чтоб просо в котле покрылось вашими слезами.

Сама же опять нарядила свою дочку и пошла вместе с ней на свадьбу.

После свадьбы гости стали расходиться, и старуха вовремя увела детей. Когда они проходили мимо пруда царевича, у девочки соскочила с ноги туфелька и упала в пруд.

— Нани, милая, как же быть, туфелька моя упала в воду.

— Не беда, детка, пойдемте поскорее, покуда мачеха не вернулась. Не то — увидит она вас и отнимет ваше платье.

Старуха опять сняла с детей новое платье, припрятала в яслях и надела на них старое; дети же, придя домой, легли спать. Немного времени спустя вернулась мачеха и разбудила сирот:

— Да что вы спите, такие-сякие... Вчерашние дети были на свадьбе в других платьях. Но потом так быстро исчезли, будто они были огненные.

Утром, когда царевич послал своего коня на водопой к пруду, сколько ни бились, конь не хотел подойти к воде. Доложили об этом царевичу. Пришел царевич и, увидев в пруду светящуюся вещь, велел бросить крюк и достать ее. Когда достали туфельку, царевич долго смотрел на нее, потом понес к царю и сказал:

— Царь-батюшка, либо ты должен отыскать мне девушку, носившую эту туфельку, либо я наложу на себя руки.

Царь послал во все стороны гонцов и велел вызвать во дворец всех женщин, какие были в стране. Явились все женщины, кроме сиротки. Мачеха сказала:

— Куда тебя, такую голенькую, во дворец! Лучше я пошлю свою дочку,— и, взяв свою дочку, пошла во дворец.

Царь примерил всем туфельку, но она никому не подошла. Узнав, что одной женщины недостает, — царь приказал ее разыскать. Разыскали падчерицу и привели ее во дворец; примерили ей, и туфелька так подошла, будто девушка в ней родилась. Увидев это, царевич сказал:

— Она моя — и другой я не хочу!

Царь, царица, визири, гости стали отговаривать его.

— Нет, я должен жениться на ней, — твердил царевич.

Стали выспрашивать девочку — она рассказала:

— У меня старик отец, мачеха, не родная сестра и родной брат.

— А где же другая туфелька?

— Не знаю, об этом знает моя старуха нани.

Девушка вернулась домой, а мачеха осталась во дворце и все отговаривала царевича. Но царевич твердил свое. Вызвала девочку к себе голова красной коровы:

— Детка, пошли своего брата к царевичу, и пусть он скажет ему, что вечером придет старуха нани и выдаст за него свою дочку.

Когда это было сделано, царевич пришел к девочке. Старуха принарядила ее и отпустила с царевичем. Царевич женился на ной. Спустя неделю пришла мачеха повидать свою падчерицу и попросила царя отпустить невестку с ней на два дня. Царь отпустил. Через два дня мачеха нарядила свою дочь в платье падчерицы И повела к царю, а сама вернулась домой.

Когда вечером царевич зашел к своей жене и увидел, что эта не его жена, он рассказал царю о проделках мачехи и ее дочери. Царь велел привязать мачеху и ее дочь к хвостам двух кобыл, посадил на них двух парней и сказал им:

— Гоните кобыл, пока от этих женщин не останутся одни лишь головы.

Парни исполнили приказ царя, доставили ему головы женщин, и царь велел написать, на бумаге об их проступках, прикрепить бумагу к их головам и выставить эти головы напоказ.

Они достигли своей цели, да достигнете и вы своей.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее

Casio timer TQ-143-8E часы на http://budilkin.ru.

На www.budilkin.ru moschino XXL Moschino extension Mw0204 часы.