СКАЗКИ

СКАЗКА О ЗМЕЕ И ШИВАРЕ

Жил-был царь. Видит он однажды во сне, что с неба сыплются лисицы. Собрал он всех мудрецов и ворожеев своей земли, рассказал им свой сон и велит разгадать его в течение сорока дней — «не то отрублю всем вам головы!»

В селе, недалеко от города, где правил царь, жили муж и жена. Они были до того бедны, что с трудом добывали свой хлеб.

Узнав о приказе царя, жена пристала к мужу, чтобы тот пошел разгадывать сон... «Если не разгадает, отрубит ему царь голову, и я избавлюсь от него», — подумала жена про себя.

Как ни противился муж — все напрасно, жена настояла на своем. Видя, что не может унять жену, муж взял палку и пустился в путь. Дорогою встретил он большую змею, выползшую из-под камня.

— Куда держишь путь, Шивар? — спросила змея.

— Сам не знаю, — ответил мужик.

— Шивар, ты не бойся, — сказала змея, — поди к царю, скажи ему: «Царь, ты видел во сне, что с неба сыплются лисицы, — это значит, что ты окружен льстецами, обманщиками, потому надо тебе быть настороже, чтобы не иметь от них вреда». Но знай: сколько получишь за это от царя, половину должен дать мне.

Мужик пошел и передал в точности царю слова змеи.

Царь очень обрадовался, велел визирам из казны отпустить мужику четыре верблюжьих ноши золота, разогнал мудрецов и ворожеев и мужика назначил своим толкователем снов.

Шивар, взяв золото, вернулся домой, но не по той дороге, по которой пришел к царю, чтобы змея его не увидела и не потребовала своей доли золота.

Увидев золото, жена Шивара сильно обрадовалась.

Прошло несколько лет, и царь вновь видит сон: с неба льется кровь. Царь опять созвал мудрецов, чтобы те разгадали ему этот сон. Но тут он вспомнил о своем толкователе снов Шиваре и велел разыскать и доставить его во дворец. Когда царские гонцы разыскали Шивара и рассказали ему, почему вызвал его к себе царь, Шивар испугался: «Как мне быть? В первый раз змея мне помогла разгадать сон царя, но сейчас я не могу пойти к ней за помощью, ведь тогда я не дал змее ее доли, и царь снесет мне голову. Но делать нечего, пойду опять к змее — может, она меня выручит, а не то — пусть убьет», — подумал Шивар про себя и пошел к змее.

Когда Шивар дошел до камня, змея выползла из-под него и сказала:

— Здравствуй, брат Шивар, как ты поживаешь? В прошлый раз ты меня обманул и из царского добра не выделил мне доли, но не беда. На этот раз царь видел во сне, что с неба лилась кровь, — это значит, что враги хотят напасть на него, пусть соберет войско и будет наготове, и тогда он избавится от беды. Но на этот раз смотри, принеси мне половину того, что ты получишь от царя.

— Я все помню, не переживай, — ответил Шивар и, отвесив змее низкий поклон, пошел к царю.

Представ перед царем, Шивар сказал:

— Царь, здравствуй, ты видел во сне, что с неба льется кровь. Это значит, что тебе угрожают враги. Собери все свое войско, будь начеку, и враги не будут опасны для тебя!

Царь поблагодарил Шивара, вознаградил его вдвое больше, чем первый раз, и отправил домой.

Шивар, увидев дар царя, совсем потерял голову и забыл про добрую услугу змеи. Подумав немного, он решил пойти убить змею и завладеть ее добром.

«Хватит его тогда не только мне и моим внукам, но и моим праправнукам, — змея же мне ничего уже не сделает; а что до царя — так ведь не каждый день ему видеть сон!» — решил Шивар.

И, нагрузив на верблюдов царское добро, он направился к большому камню. Тут, как только выползла змея, Шивар быстро нагнулся, схватил камень и бросил в нее. Но та успела повернуть назад, и камень, только задел ее, оторвав ей кончик хвоста.

Прошло еще несколько лет, и царь опять увидел во сне — с неба сыплется пшеница. На этот раз царь не собрал своих мудрецов, а прямо послал за Шиваром. Когда пришли к нему царские гонцы, Шивар так и обмер:

— Жена, на этот раз я уж наверняка пропаду, царь мне снесет голову!

И, подумав немного, Шивар решил про себя: «Коли уж пропасть, так пусть убьет меня змея, которой я за добро платил злом». И пошел Шивар к большому камню.

— А, здравствуй, Шивар, глупенький братец ты мой! Почему это ты не подумал, что царь может еще раз вызвать тебя, и ты без меня не сможешь обойтись? — сказал выползшая из-под камня змея.

— Эх, сестрица, — ответил он змее, — сознаю, плохо я с тобой поступил; вот и пришел я к тебе, чтобы ты поступила со мной так, как тебе хочется.

— Нет, за зло я отвечу добром, — сказала змея. — Поди к царю и скажи: «Ты видел во сне, что с неба сыплется пшеница. Это значит — в стране твоей будет изобилие, и ты до конца жизни не будешь знать печали». Царь за это даст тебе много золота, половину его ты принесешь мне.

— Ладно, ладно, — ответил Шивар, — дай бог, чтоб на этот раз я мог предстать перед тобой с чистым сердцем.

Когда Шивар явился к царю и объяснил ему сон, тот его угостил шербетом и велел отпустить ему из казны вдвое больше золота, чем прошлый раз. Нагрузив царское добро на верблюдов, Шивар, пустился в путь. Дорогою он думал: «Змею, сделавшую мне так много добра, я раз обманул, а другой раз чуть не убил. Мне достаточно того, что имею, а вот все понесу да и отдам змее за ее добро».

Придя к большому камню, Шивар вызвал змею:

— Бери свою долю, — сказал Шивар выползшей из-под камня змее.

— Братец, не нужно мне земное добро, — ответила та, я хотела испытать тебя: в первый раз, когда ты, возвращаясь от царя, свернул с дороги, был лисий год — время обмана, потому-то ты меня обманул и пошел по другому пути; другой раз, когда ты швырнул в меня камнем и пролил мою кровь, был год крови, потому-то и царь во сне видел кровь, льющуюся с неба. Ныне же, когда царь во сне увидел пшеницу, — время изобилия, и люди перестали жадничать. Бери свое добро и вернись к себе домой.

Сказав эти слова, змея исчезла. Шивар, нагрузив золото на верблюдов, вернулся к себе и до конца жизни кейфовал.

Но тебе и мне ничего не досталось.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее