СКАЗКИ

НЕПУТЁВЫЙ СЫН

В давние времена жил на свете царь, было у него три сына. Пока сыновья были малы, жили тихо-мирно, но как подросли — пошли между ними нелады. Что ни день, то шум, драка, перебранка — словом, никак между собой не могут поладить.

Однажды пришли они к отцу своему и говорят:

— Государь, видать, нам не ужиться между собой, придется разделиться, что скажешь?

— Дело ваше, сыновья мои,— говорит отец, — коли не уживаетесь, живите врозь. Пусть каждый берет свою долю, строит себе гнездо и живет как хочет.

Отдал царь сыновьям каждому его долю и отпустил их. Обзавелись братья домами, поженились и зажили самостоятельно. Старший из сыновей вышел непутевым: вскоре он все, что имел, промотал. Пришел снова к отцу, поднял шум: мол, досталось ему меньше, чем братьям.

Пришлось царю выделить ему еще такую же долю. Промотал он и это и опять остался ни с чем. Снова пришел к отцу, снова потребовал... Опять все проел, промотал... И так пять раз получал от отца новую долю и каждый раз пускал все на ветер. В конце концов остался гол как сокол.

Тут он призадумался: «Пойду-ка я с жалобой к Богу, спрошу: за какие грехи он, вот уже который раз, отбирает у меня все имущество? Оставил меня в нищете, а братьям приумножил богатства».

Взяв припасов на несколько месяцев, хорошенько снарядившись, он отправился в путь-дорогу. Шел он день, шел второй, третий, четвертый день — словом, неделю шел и добрел до леса. Тут ему повстречался медведь, весь в парше и ранах.

Увидав его, медведь спросил:

— Куда ты идешь, царское племя?

— Иду,— говорит,— к Богу с жалобой. Было у меня богатство, все ушло, стал я бедняком, без куска хлеба. Нынче иду к богу, хочу спросить у него, за какие грехи он меня так наказал.

— Коли так,— говорит медведь,— и я поведаю тебе свое горе. Когда придешь к богу, и мою жалобу передай ему. Вот уже сколько лет мучают меня язвы. Что ни делаю, никак не могу избавиться от этой напасти. Спроси-ка у Бога, как быть.

— Будь спокоен,— говорит царский сын,— на обратном пути принесу тебе ответ.

Шел он, шел, дошел до большого города. Идет по городу, навстречу ему человек.

— Здорово, царское племя,— говорит человек.

— Здорово,— отвечает ему царский сын.

— Куда идешь?

— Иду к Богу с жалобой.

— Коли так,— говорит человек,— передай Богу и мою жалобу. Есть у меня огромный сад, каких только нет там деревьев. Весной деревья расцветают, но завязь на них не держится. Спроси у Бога, как помочь моей беде.

— Хорошо,— говорит царский сын,— и твою жалобу донесу.

Сказал и пошел дальше. Шел он, шел, шел день, второй, третий — пришел в другое государство. Как услыхал про него царь той страны, позвал к себе.

— Кто ты такой,— спросил царь,— и куда ты путь держишь?

— Я сын такого-то царя,— говорит он,— иду к Богу жаловаться.

— Если так,— говорит царь,— будь добр, и мою жалобу донеси до Бога. Вот уже сколько лет царствую и, что ни делаю, какие наказания ни придумываю, не могу покончить в моей стране с воровством и разбоем. Передай мою жалобу Богу, спроси, как мне быть.

— Государь, будь спокоен, и твою жалобу донесу до Бога,— ответил сын царя.

Сказал и отправился дальше. Шел он день, шел два дня, шел три дня, неделю, две недели, три недели — словом, целый месяц; шел ночью, днем, шел при солнце, в темноте и дошел, наконец, до края света. Тут он чуть было не свалился в море, да Бог выслал ему на встречу своего ангела. Ангел встал перед царским сыном и загородил ему дорогу.

— Кто ты такой и куда идешь? — спрашивает ангел.

— Я сын такого-то царя,— говорит он,— иду к Богу с жалобой. Я отделился от братьев, они на свои доли разбогатели, а я все, что имел, проел, промотал. Вот и решил пойти к Богу спросить, за какие грехи я попал в такую беду.

— Угодно ли тебе выслушать мой совет? — спросил его ангел.

— Угодно, конечно,— ответил царский сын,— за этим-то я и шел сюда.

— Я ангел божий, Бог меня прислал сказать тебе, чтобы ты воротился назад. Там ты обретешь утерянное богатство.

— Слава Господу,— сказал царский сын,— как он приказал, так и сделаю. Есть у меня еще одна жалоба. По дороге, в лесу встретил я медведя, в парше и язвах. «Куда ты идешь?» — спросил он меня. «К Богу, жаловаться»,— говорю. «Коли так,— говорит медведь,— будь добр, и про меня расскажи Богу: вот уже много лет мучают меня язвы, что ни делаю, никак не могу избавиться, спроси-ка, что мне делать».

— Медведь,— отвечает ангел,— должен съесть человека, тогда язвы заживут.

— Это еще не все,— говорит царский сын,— шел я через город, по дороге встретил человека. «Куда идешь?» — спросил он меня. «Иду, говорю, к Богу жаловаться».— «Коли так, говорит, будь добр, донеси и мою жалобу до Бога: есть у меня цветущий сад, и чего только нет в том саду. Весной деревья покрываются цветами, но плоды, едва завязавшись, опадают. Спроси у Бога, чем помочь моей беде».

— У того человека урожай недозревает потому, что под каждым деревом золото зарыто, оно и не дает плодам дозревать. Пусть выкопает золото, тогда соберет урожай.

— И это еще не все,— говорит царский сын,— я проходил через чужое государство, царь той страны позвал меня к себе и стал расспрашивать: «Кто ты такой и куда идешь?» — «Я сын такого-то царя, говорю, иду к Богу жаловаться». — «Коли так, говорит, И мою жалобу донеси до бога. Я столько лет уже царствую и, что ни делаю, какие наказания ни придумываю, не могу положит конец воровству и разбою. Спроси-ка у Бога, чем помочь моей беде».

— Царь той страны не мужчина, а женщина,— говорит ангел, потому-то и порядка там нет. Будь там царем мужчина, слово его было бы законом, и пришел бы конец воровству и разбою.

Сказал ангел и исчез…

Царский сын, довольный, пустился в обратный путь. Шел он, шел и снова оказался в том государстве, где царем была переодетая в мужской наряд женщина. Пошел во дворец и рассказал про встречу с ангелом.

— Правда твоя,— говорит царь той страны,— я женщина, потому и слово мое не закон. Коли так, женись на мне, взойди ни престол. Сам Бог послал мне тебя на счастье.

— Нет,— говорит царский сын,— я должен возвратиться в свою страну, вернуть себе утерянное богатство.

Сказал и пошел дальше. Шел он, шел и дошел до того самого города, где ему повстречался хозяин большого сада. Нашел его, рассказал все, что слыхал от ангела, помог ему выкопать золото из-под корней. Рад был хозяин сада, ног под собой не чуял.

— Царское племя,— молвил он,— хочу я сказать тебе кое-что, да не знаю, станешь ли ты меня слушать.

— Говори,— отвечает царский сын,— отчего же не послушать?

— Большую услугу оказал ты мне, донес до Бога мою жалобу, сделал меня богачом. Хочу отплатить тебе добром за добро. Есть у меня единственная дочь, женись на ней, стань мне зятем. Я уже стар, недолго мне жить. После моей смерти все мое богатство станет твоим, и заживете вы на славу.

— Нет,— говорит царский сын.— Не могу здесь оставаться, мне в свою страну надо, чтобы получить обратно утерянное богатство.

Непутевый сын царя упустил свое счастье, не прислушался к словам хозяина сада и пошел дальше своей дорогой. Шел он, шел и в лесу повстречался с хворым медведем.

— Ну как, царское племя,— говорит медведь,— донес до Бога мою жалобу?

— Да,— говорит царский сын,— донес.

— Что же ответил Бог?

— Сказал: пусть поймает человека, съест его и тут же исцелится.

— Коли так,— говорит медведь,— я тебя и съем, Бог тебя и послал мне для этого.

Набросился медведь на непутевого сына царя, разорвал его и съел…

Съел медведь царского сына и тут же исцелился. Видно, на то была Божья воля, чтобы непутевый царский сын оказался в желудке паршивого медведя.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее

страница