СКАЗКИ

НЕВЕСТА РОДНИКА

Жили-были три сестры. Однажды их мать пошла купить платья для своих дочерей, но забыла купить для младшей. Она вспомнила об этом лишь на обратном пути, когда села у пригородного родника, и испустила вздох: «Эх!» Немедленно из родника выскочил старик.

— Почему ты воскликнула: «эх»?

— Да вот я забыла купить младшей дочери платье, а сейчас вспомнила и пожалела.

— Поди приведи сюда свою дочку, скажи: «эх!» — и я дам ей платье.

Мать пошла, привела дочку и сказала: «Эх». Немедленно выскочил из родника старик, взял дочку и увел ее к себе. Мать осталась одна у родника, но сколько ни говорила «эх!» — не показались больше ни старик, ни дочка. Мать вернулась домой.

Спустя два месяца пришла она опять к роднику и сказала: «Эх!» Услышав это, старик обратился к сыну!

— Пришла твоя теща повидать свою дочку.

— Поведи, отец, свою невестку к ней, и пусть она пойдет к матери в гости, — сказал сын и, обратившись к жене, обещал навещать ее у матери.

Вышла девушка из родника принаряженная, поцеловала руку матери и пошла с ней. Дорогою она попросила у матери отвести ей отдельные сени. Та исполнила желание дочери.

Ее муж каждый день, с наступлением темноты, прилетал к девушке в образе куропатки, проникал к ней через отдушину и до наступления рассвета улетал обратно.

Сестры позавидовали ее счастью. Они достали бритвы, расставили их вокруг отдушины, и когда вечером муж в одежде куропатки, прилетев, хотел проникнуть к жене, он наткнулся на бритвы и поранил себя. Весь в крови, он повернул обратно, поклявшись отомстить жене: он думал, что это ее дело.

Молодая, видя, что уже прошло пять-шесть дней как не показывается ее муж, решила пойти к себе домой и, взяв мать, отправилась к роднику.

Мать сказала: «эх», и немедленно появился старик. Увидев обеих, он вернулся и сказал сыну:

— Пришли, сынок, твоя теща и жена.

— Надень, отец, свой орлиный наряд, — ответил сын, — возьми на крылья жену и сбрось ее в пустыню.

Отец исполнил поручение сына и сбросил невестку в пустыне. Но та упала на песок и осталась жива.

— Боже ты мой, в чем я провинилась? — сказала она в слезах и стала бродить по пустыне. Вечером, легши спать и зарывшись в песок, она вдруг заметила, двух дервишей, которые пришли и уселись неподалеку от нее.

Дервиши начали свистеть, собрали вокруг себя множество змей и стали совещаться. Они расспрашивали друг у друга о средствах против тысячи болезней, ран и, между прочим, заговорили о средстве против ран, причиненных бритвой.

— Если раненому бритвой полить на рану молоко женщины, родящей мальчиков, да посыпать порошком высушенной крови, взятой из жилы молодой женщины, — он исцелится.

Услышав это, женщина чуть свет пустилась в путь и после долгих блужданий добрела до своей земли. Тут она стала ходить по домам и молить, чтоб ей дали молока женщины, родящей мальчиков. Собрав сколько нужно молока, сама она выпустила из своей жилы кровь, высушила ее, приготовила из нее порошок и, взяв все с собой, пошла к роднику.

— Эх! — сказала она у родника.

— Чего тебе надо? — спросил ее выскочивший из родника старик.

— Я врач, позабыл свои лекарства в селе и потому вздохнул про себя: «эх».

Старик, вернувшись, сказал сыну, что к роднику пришел врач и что, если сын хочет, он приведет врача.

— Ладно, приведи, — ответил сын. Женщина пошла со стариком, осмотрела больного и сказала:

— Я тебя исцелю. — И взяла молока, обмыла им раны мужа, посыпала их порошком сушеной крови, и тот исцелился.

— Что же я дам тебе за твой труд? — сказал он.

— Мне ничего не надо, — ответил врач, — прошу у тебя лишь одного, вспоминай мое имя.

— А как тебя зовут?

— Имя мое — Хнкапрак.

— Да ведь так звали мою жену!

— Я и есть твоя жена! — воскликнула она, со слезами бросилась в объятья мужа и рассказала ему все, что случилось. Они снова полюбили друг друга и доныне живут счастливо.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее