СКАЗКИ

МЕДВЕЖОНОК

Жил-был на свете поп один. И был тот поп такой сильный, что каждый день сельскую церковь взваливал себе на спину, относил в лес, там молился, а потом обратно в село церковь приносил.

И вот как-то раз, когда отнес он в лес церковь, встретился ему Медвежонок и спрашивает:

— Ты зачем церковь в лес притащил?

А поп объясняет:

— Принес, чтобы в ней помолиться.

— Ну, раз так, — говорит Медвежонок, — раз такой ты сильный, то давай бороться! Кто кого наземь бросит, тот пусть его на куски разорвет.

— Хорошо, давай бороться, — согласился поп.

Стали тут бороться Медвежонок и поп, и бросил Медвежонок попа наземь. Уже хотел его на куски разорвать, да поп начал просить-умолять:

— Коль бога любишь, не губи меня! Я тебя к нам домой отведу, хорошо держать стану, досыта кормить.

Согласился на это Медвежонок, и вместе с попом пошел в село, стал у него жить.

Ест он и ест — в доме у попа куска хлеба не осталось. Бедный поп уж не знает, что ему делать, куда деться. Наконец додумался он отвести Медвежонка в дар царю, чтобы хоть так от него избавиться, а то гость в доме все подчистит — съест, ни в квашне теста, ни в решете муки не оставит. Так он и сделал — взял Медвежонка, отвел в подарок царю. По душе пришелся подарок царю, взял он Медвежонка к себе. Но через не сколько дней видит — разорит его вконец этот Медвежонок: как ни корми его, все твердит: «Голоден я!» Начал царь думать, как бы сбыть его с рук, вызвал к себе назир-визиров и велел:

— А ну приведите ко мне старуху-колдунью, может, придумает она что-нибудь.

Привели к царю старуху-колдунью. Спрашивает ее царь:

— Куда послать нам этого Медвежонка, чтобы назад не вернулся?

А старуха ему в ответ:

— Век живи, государь, — за семью горами лежит лес. Если пошлешь его туда за дровами, уж не вернется обратно: разорвут его сорок братьев-дэвов на мелкие кусочки, большим куском ухо останется...

— Вот и хорошо! — обрадовался царь. Позвал он к себе Медвежонка, приказывает:

— За семью горами есть лес. Дрова мне надобны, поди сто телег оттуда привези.

— Исполню повеление, государь,— отвечает Медвежонок.— Дай мне сто телег со своими возничими, да выдай дорожного припасу, а уж привезти дров — это дело мое.

Приказал царь дать Медвежонку все, что тот на дорогу просил, и с тем спровадил его.

Отправился в путь Медвежонок, песни распевая и веселясь, а за ним все сто телег. Где застанет их ночь, там и спускается с арбы Медвежонок. Разводит костер, прирежет одного из упряжных волов, зажарит и садится за ужин с возничими. А оставшуюся без упряжки телегу привязывает к другой телеге, и снова пускается в путь. Когда добрались они до того леса, Медвежонок последнего упряжного вола зарезал, на костре зажарил и с возничими съел.

Заметили сорок дэвов, что над их лесом дым клубится, и взяло их изумление: кто же это осмелился зайти в их владения, куда ни птица на своих крыльях не залетала, ни змея на своем брюхе не заползала? И приказал старший дэв младшему брату пойти разведать, откуда дым в их лесу. Пошел младший брат и видит: сидят вокруг костра сто возничих с Медвежонком, мясо едят, Окликнул их издали:

— Эй, кто вы такие, как посмели в час такой в наш лес зайти, костер разжечь? Дайте ответ, не то никому из вас не спастись из рук сорока братьев-дэвов!

Обозлился тут Медвежонок, рассвирепел и кричит:

— А ну подойди-ка сюда, поглядим — что ты за силач такой, что издали похваляешься? Тут и узнаешь, кто мы такие...

Только подошел младший дэв к костру, как хватил его Медвежонок своей дубинкой. Упал ошеломленный дэв на землю. Подтащил его Медвежонок к телеге, привязал веревкой, а сам пошел к костру доедать свой ужин.

Видит старший дэв, что запоздал младший брат, посылает другого брата за ним. Медвежонок и с этим дэвом ту же шутку сыграл, рядом с братом к телеге привязал. Словом, не будем наводить скуку повторением, — расправился он таким образом с тридцатью девятью дэвами, рядышком всех к телегам привязал. Видит старший дэв, что все братья ушли, а никто не вернулся, обозлился-рассвирепел, сам отправился узнать, что случилось. Пришел к костру, видит — все братья к телегам привязаны, а вокруг огня Медвежонок и сто возничих сидят, ужинают. Крикнул дэв:

— Эй, что вы за люди, в такой час в нашем лесу что делаете?

А Медвежонок молчит, ни слова в ответ. Вытащил свою дубинку, угостил его так же как и младших братьев, подтащил к телеге, рядом с ними привязал.

Только рассвело на следующее утро, как Медвежонок приказал сорока братьям-дэвам отправиться в лес, нарубить дров и нагрузить телеги. Побежали дэвы, в один час столько дров наготовили, что все сто телег доверху нагрузили, да еще лишние дрова остались. Медвежонок привязал все сто телег одну к другой, запряг все сорок дэвов в первую телегу и сел сам на ее передок с хворостиной в руке.

От того леса до страны, где правил царь, было шесть месяцев пути, но дэвы до нее за месяц добрались. Дошла весть до царя, что едет к нему Медвежонок. Обомлел царь, узнав, что опять возвращается тот ему на горе и разор. Сейчас же велел обезглавить старуху-колдунью за то, что посоветовала послать Медвежонка туда, откуда он сумел вернуться.

А Медвежонок пригнал телеги, разгрузил их перед царским дворцом и отослал дэвов обратно в их лес, а сам явился к царю и говорит:

— Привез я тебе дрова, как ты велел.

А царь прикинулся будто рад привезенным дровам, а что у него на душе творится — того никто не видит. Велел он вызвать к себе другую старуху-колдунью и спрашивает, — не знает ли она такого места, откуда Медвежонок не сможет вернуться, если его туда пошлют. А старуха говорит:

— У короля Франгистана дочь-красавица. Вели ее себе в жены привезти. А кто в ту страну попадет, живой назад уже не придет!

Понравился царю совет старухи, вызвал он к себе МЕдвежонка и говорит ему:

— Отправляйся в страну франгов, привези мне в жены дочь тамошнего короля.

— Слушаю, государь, будет исполнено! — отвечает Медвежонок.

Только встало солнце утром, а Медвежонок уже собрался в путь. Много ли он прошел, или мало — ему одному ведомо, но вдруг видит он: бежит по полю человек с огромным жерновом на каждой ноге, и так быстро бежит, что скачущего зайца уже догнал. Увидел бегун Медвежонка и спрашивает:

— Куда эго ты идешь, братец?

— Иду к королю Франгистана, дочку его за нашего царя сватать.

— А не возьмешь ли и меня с собой?

— А что ж, пойдем: был я один, пусть нас теперь двое будет.

Пошли они дальше вдвоем, и вдруг видят — стоит человек среди моря, уж почти всю воду из него втянул выпил, а сам твердит:

— Аман, умираю от жажды... Увидел их тот Мореглот и спрашивает:

— Куда это вы собрались? Не возьмете меня товарищем к себе?

— Почему не взять — было нас двое, пусть станет трое!

И пошли дальше уже втроем. Идут они, идут и вдруг видят на дороге мельницу о семи поставах. Вошли они в мельницу и видят — мелет мельник зерно и не ждет, чтоб из смолотой муки тесто замесили, хлеб выпекли, сырую муку хватает-глотает и приговаривает:

— Аман, помогите, умираю от голода...

— Добрый день, братец-мельник! — поздоровались с ним путники.

— Добро пожаловать, братья-путники. Куда это вы собрались?

— Идем к королю Франгистана, дочку его сватать.

— Может, возьмете и меня с собой?

— Почему не взять? Было нас трое, пусть станет четверо.

И вот уже вчетвером пустились они в путь. Идут они себе, идут и видят: лежит человек в поле, ухо к земле приложил, прислушивается и что-то при этом приговаривает.

— Здравствуй, брат-мудрец! — поздоровались наши путники.

— Да светит солнце детям вашим! — отвечает тот. — Куда путь держите?

— Идем к королю Франгистана, дочку его сватать.

— А не возьмете и меня с собой?

— Почему не взять? Идем с нами: было нас четверо, пусть станет пятеро…

Впятером прошли они долгий путь, и вдруг видят: играет человек на сазе, а кругом горы да камни, деревья да кусты на месте приплясывают под звуки саза, птицы поднебесные слетаются сазандара послушать...

— Добрый день, братец-сазандар! — поздоровались наши путники.

— Да будет к добру наша встреча! Куда путь держите?

— К королю Франгистана, дочку его сватать.

— Может, возьмете и меня с собой?

— Почему не взять? Было нас пятеро, пусть станет шестеро.

Идут они вшестером, шагают — и вдруг видят: какой-то человек взвалил гору себе на спину, отнес на север, а оттуда назад принес и на место гору поставил.

— Добрый день, братец-удалец! Что это ты делаешь?

— Да ничего, силу свою пробую. Куда вы путь держите?

— Да к королю Франгистана.

— Не примете меня в товарищи себе?

— Почему нет? Шестеро нас было, пусть станет семеро.

И вот семеро товарищей — Медвежонок, Быстробег. Ненасытный Мельник, Мореглот, Мудрец, Сазандар и Горотаск добрались наконец до Франгистана. Подошли они к королевскому дворцу, постучали в дверь. Вышел слуга, спрашивает — кого им надо. Медвежонок объясняет, что они к королю пришли.

Доложил слуга королю, что семеро незнакомцев хотят его видеть, так пропустить их, или нет?

— Приведи их, посмотрим — кто они! — велел король.

Королевский слуга пошел за ними, привел. Медвежонок и его товарищи стали перед королем, поклонились, и Медвежонок говорит:

— Долгой жизни королю! Вот пришли мы за дочкой твоей: даешь добром — давай, не то знай — силой возьмем!

А король говорит:

— Почему не дать — дам, только сперва три условия свои вам поставлю. Выполните их — берите дочь мою, ваша она. А не выполните — слетят у всех вас головы с плеч... Так что сами знаете.

Медвежонок отвечает ему:

— Согласны мы, государь, долгой жизни тебе. Если же не выполним твои условия,— да не падет наша кровь на твою голову,— поступай с нами, как пожелаешь.

И приказал тут король своим подданным, чтобы от каждого дома в королевстве доставили во дворец по большой миске с обедом, а всем хлебопекам страны велел целый день без передышки выпекать хлеб и свозить тоже во дворец: надеялся он, что гости его не смогут все съесть-прикончить за один присест.

И по приказу короля каждый дом в королевстве доставил во дворец по большой миске с обедом, а хлебопеки подвезли хлеб, и было всего так много, что если б тысячи человек за стол уселись, и то б досыта наелись, да еще осталось бы излишку. Но королевские гости так на угощение налегли, что все миски до дна выскребли, весь хлеб прикончили.

Удивляется король, глазам своим не верит, и уже думает:

«Не вышло на этот раз, нужно другое придумать, а то придется дочь этим зверям ненасытным отдать, навек потерять...»

Вызвал он к себе Медвежонка, говорит ему:

— За семью горами есть у нас источник с водой бессмертия. Давай пошлем за водой из этого источника я — моего человека, ты — своего. Чей гонец быстрей вернется, тот и выиграет.

Согласился Медвежонок, вызвал Быстробега и поручил ему доставить во дворец кувшин воды из источника бессмертия. А Быстробег отвечает ему:

— Будет исполнено, старший брат. Но разве не мог ты мне что-нибудь потруднее поручить?

А надо сказать, что король Франгистана уже за неделю до этого послал гонца верхом на Огненном Коне за водой бессмертия. Источник же тот находился очень далеко — требовалось две, а то и три недели, чтобы Огненный Конь добрался туда и прискакал обратно.

Пустился в путь Быстробег и вскоре перегнал королевского гонца, добежал до источника бессмертия, набрал воды и повернул обратно до того, как королевский гонец доскакал до источника. Доставил Быстробег кувшин с водой во дворец» поднес королю.

— Ну, брат, и на этот раз ты выиграл. Осталось одно задание, если сумеешь выполнить и это, — заслужил ты по справедливости мою дочь! Велел я натопить баню, выкупайтесь все, а потом пожалуйте ко мне на обед. А после обеда берите дочь мою и уезжайте — отдаю ее вам по доброй воле!

Пошли Медвежонок и его товарищи в королевскую баню. А по приказу короля натопили ее так жарко, что должны были они свариться заживо в ней. Заглянул Медвежонок в баню, почувствовал, что пышет оттуда жаром, увидел, что раскалились-покраснели стены ее, издали обжигает горячий пар.

— А ну дунь, остуди немного баню! — велел он Мореглоту.

Дунул Мореглот, и остыли от его дыхания и стены бани, и кипяток.

Вошли товарищи в баню, выкупались на славу и пошли к королю на званый обед, чтобы после обеда забрать королевну и увезти.

Видит король, что не удается ему пересилить Медвежонка, и велит слугам подсыпать яда в тарелки гостей, чтобы хоть этим избавиться от них, Стали товарищи садиться за стол, а Брат-Мудрец приложился ухом к земле и догадался, что против них задумано. Незаметно шепнул товарищам, чтоб не ели отравленной пищи.

Узнал об этом Сазандар, взял свой саз, начал играть. Звуки саза отуманили разум и у короля, и у жены его, и дочери, и у всех придворных. Посуда перед ними начала приплясывать, сдвинулась с места и соскользнула в сторону, а на ее место перед королем и королевой стали тарелки с отравленной пищей.

Только после того, как Сазандар отложил свой саз, смогли обедающие приступить к еде. Но едва проглотил ложку супа король, как его разорвало от яда и он умер на месте же. А королева увидела это и со страху тоже испустила дух.

Разве посмел бы кто-нибудь перечить Медвежонку после этого? В его воле было теперь взять дочь короля и отвезти ее своему царю. Но тут он подумал, зачем ему везти девушку к царю, когда он может сам на ней жениться.

Вместе с товарищами одержал он победу над войском короля Франгистана, пришел во дворец к королевне, спросил с себя шкуру медведя, и стал перед девушкой молодой красавец. Семь дней и семь ночей пировали все и радовались на свадьбе Медвежонка и королевны.

Упало тут сверху три яблока — одно тому, кто сказку сказывал, одно тому, по чьей просьбе сказка сказывалась, и одно тому, кто сказку слушал.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее

купить жилье в Сочи, покупка квартиры это и инвестиция.

На http://arnica.su adidas Pure Game.

На сайте http://www.cheljabinsk.mir-matrasov.su виды матрасов.