СКАЗКИ

ЛЖИВЫЙ ПАСТУХ

У одного царя была дочь. И вот однажды царь объявил по всей стране: «Отдам дочь замуж за того, кто соврет так, чтобы в его лжи но было ни одного слова правды».

Явилось много охотников, но никто не мог соврать так, чтобы н его лжи не нашлось ни единого слова правды. Царские советники но всякой неправде находили долю правды. Уж в этом городе ни¬кого не осталось, кто не попытал бы свое счастье, кроме одного пастуха. Но как-то и пастух подумал: «Дай-ка пойду попробую наврать, авось заполучу царскую дочь».

Отправился он во дворец, остановился у ворот, постучал. Привратник вышел, спрашивает:

— Кто ты такой?

— Я враль, пришел, чтобы наврать.

— Входи.

Пастух вошел и предстал пред царем. Царь спросил:

— Кто ты таков?

— Многие лета тебе здравствовать, царь, я пришел, чтобы наврать.

— Говори.

— Царь, я сын богатея,— начал пастух,— раньше твой отец был бедняком и взял у моего отца в долг меру золота. И не раз твой отец, человек сумасбродный, брал в долг деньги и не возвращал их. Так твой отец разбогател и стал царем, теперь ты царствуешь, а мой отец обнищал и стал пастухом, и я пастух.

Визиры сказали:

— Что ж, это бывает, одни богатеют, другие беднеют.

— Ну, ступай, приходи утром,— сказал царь пастуху. Пастух ушел. На другой день он снова пришел и говорит:

— Царь, когда мой отец обнищал, он решил поехать в чужие края, наняться в работники и сказал моей матери: «Жена, затопи тондыр, приготовь еду, чтобы я мог поесть перед дорогой», и куда-то ушел. Мать затопила тондыр, приготовила халву. Ждет, ждет отца, а его нет. Тогда мать выделила отцовскую долю, положила в миску и поставила под тахту. Пришел отец, мать ему говорит: «Ну, садись, дам тебе поесть». Отец отказался: «Я был в гостях, там меня накормили». И ушел. Прошло семь лет. Мне минуло двена¬дцать. Однажды принесли весть: «Отец приехал». Я побежал ему навстречу. Вместе с отцом мы пришли домой. Он и говорит: «Жена, я голоден, дай мне поесть». Мать говорит: «Погоди, пойду, затоплю тондыр». А я говорю ей: «Матушка, в тот год, когда отец уехал, ты сварила халву. Где его доля, которую ты спрятала? Принеси, пусть поест». Мать говорит: «Ах да, я позабыла, она под тахтой». Мать принесла и поставила перед отцом миску, на ней была плесень толщиной в четыре пальца. Отец снял плесень, взял кусок халвы, положил в рот. Халва была до того горячая, что он обжегся и выплюнул ее. Кусок халвы упал на землю. Земля раскололась, кусочек провалился в землю, потом попал в море и там зашипел. До сих пор еще слышно, как он шипит.

Царские советники сказали:

— Это только наполовину ложь.

И на сей раз беднягу пастуха выпроводили вон. Пастух наломал ивовых прутьев, сплел из них огромный кузов, положил его на арбу, запряг волов и погнал их прямо во дворец. Постучал в ворота, привратник спросил:

— Кто там?

— Это я,— сказал пастух,— открой ворота, я привез такую ложь, что она ни в какие ворота не лезет.

Ворота открыли, с трудом втащили огромный кузов и оставили его во дворе.

Пастух предстал пред царем.

— Царь,— говорит он,— вон той мерой верни мне деньги, которые ты должен моему отцу.

Визиры, сидевшие около царя, поднялись и все до одного вышли во двор.

— Ты врешь,— говорят они пастуху,— что царь должен столь¬ко золота.

— Коли я вру, выдайте за меня царскую дочь.

Царь подумал; «Если мы признаем, что он говорит правду, то придется отдать ему золото, а если скажем, что лжет, придется отдать дочь».

И он решил выдать за пастуха свою дочь.

Пастух взял царевну и ушел восвояси.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее

Casio G-shock DW-6900ZB-2E часы подробнее.

На сайте http://www.budilkin.ru morellato Roma R0153118505 часы.