СКАЗКИ

БРАТЕЦ-ЯГНЁНОК

Жили-были муж и жена, и было у них двое детей. Эти дети были от первой жены, и мачеха не давала им житья. Приставала она к мужу, чтобы увел этих детей куда-нибудь в поле и оставил там, да муж не слушал ее.

Однажды осенью муж приготовил зерно, чтобы утром засеять, а жена ночью пожарила то зерно и наполнила ими мешки. Рано утром встал муж, запряг арбу, бросил туда мешки и пошел засевать поле. Откуда знать бедняге о проделках своей жены?

Прошел месяц, другой, все поля зазеленели, а его поле — нет.

— Жена,— говорит он, — что же это такое, у всех поля зазеленели, всходы взошли на целую пядь, а у нас даже ростков не дало! Как же нам быть?

— Знаю я средство одно, сделаешь — зерно взойдет, а нет — останемся в этом году без хлеба. Возьми своих детей — одного зарежь на этом конце поля, другого — на том, и поле зазеленеет.

— Безбожница ты, бессердечная, как я могу зарезать своих родных детей! Пропади пропадом это поле, детей своих я не трону!

— Дело твое, я тебе сказала, а ты поступай, как знаешь. Тебе оставаться без хлеба, мне-то что.

Бедняга муж меж двух огней: убить детей рука не поднимается, а не убьет — все равно с голоду помрут.

И решил он не убивать детей, а отвести и оставить их в поле, а самому вернуться.

Так и поступил. Увел он детей на пустырь и говорит им:

— Оставайтесь тут, а я скоро вернусь.

Сказал, а сам обратно пошел другой дорогой.

Брат и сестра все ждут, чтобы отец вернулся. Ждут они, ждут — а отца все нет и нет. А сестра была старше брата. Догадалась она, что отец бросил их здесь и ушел. Взяла брата за руку, и пошли они, куда глаза глядят.

Идут так несколько дней, а вокруг ни родника, ни ручья, негде воды выпить. Сестра — та ничего, терпит, а у брата от жажды язык прилип к гортани.

Долго ли идут они, коротко ли, вдруг брат видит след коровьего копыта, заполненный водой.

— Сестрица, — говорит он, — можно я из этой лужи напьюсь, умираю от жажды.

— Нет, не пей, братец, коровой станешь! Подожди, дойдем до родника, там напьешься.

Прошли они еще немного — видит брат верблюжий след с водой. Хочет он выпить, сестра не дает, говорит: «Верблюдом станешь». Пошли они дальше — видят отпечаток лошадиного копыта. Снова брату захотелось выпить, а сестра не дала, сказала:

— Лошадью станешь.

Словом, где ни хотел брат напиться, сестра не давала ему.

Невмоготу больше брату, во рту пересохло от жажды. Выпил он тайком от сестры из следа ягненка, и тут же превратился в ягненка. Повернулась сестра посмотреть на брата — а вместо него беленький, красивый ягненок бежит за ней. Плачет сестра, убивается, но что поделаешь, поздно уже.

Идут они, голодные, усталые и видят у дороги родник, а рядом с ним большую чинару. Напились они вдоволь, сестра взобралась на дерево отдохнуть, а братец-ягненок стал пастись внизу.

А в тот вечер царские слуги привели к роднику коней на водопой. Как ни старались слуги коней напоить, все напрасно, не пьют кони, боятся. А дело было вот в чем: в роднике кони видели тень девушки и боялись, не пили.

Смотрят царские слуги направо, смотрят налево — ничего нет, подняли головы вверх и что же видят — сидит на дереве прекрасная пери.

— Кто ты, человек, зверь или злой дух? — кричат слуги царя. — Спустись, посмотрим на тебя!

Но как ни просили, девушка не спустилась. Царские слуги пошли к царю, говорят:

— Долгой жизни тебе, царь. Повели мы коней поить, а кони боятся, не пьют. Посмотрели мы наверх, увидели на чинаре прекрасную пери. Сколько ни кричали, не спустилась она вниз. А под деревом пасся белый ягненок.

Царь приказал, чтобы пошли и во что бы то ни стало привели к нему девушку и ягненка. Пошли слуги царя к той чинаре, стали кричать, звать: «Кто ты, человек, зверь или злой дух, спустись!» — но не спустилась девушка.

— Не спускается — и не надо. Возьмем хоть этого ягненка к царю, — решили царские слуги. Только хотели они погнаться за ягненком, как девушка спустилась с дерева. Видят слуги царя: гури-пери спустилась, прекрасная, как солнце, ни пить, ни есть — на нее смотреть. Тут взяли они обоих к царю.

Царь спрашивает девушку:

— Кто ты такая и что ты делаешь здесь одна?

И она рассказала все, вот как я вам рассказал. А царь как раз был неженатый, и женился он на ней. Семь дней и семь ночей свадьбу справляли.

Была в царской палате старуха-служанка. После свадьбы она говорит царю:

— Разреши искупать твою ханум в море.

Взяла старуха девушку к морю, а ягненок за ними бежит. Старуха раздела девушку и столкнула ее в море.

Но вот, поди же, как ни старается старуха увести ягненка домой, ничего у нее не получается. Бежит ягненок вдоль берега моря и плачет. Насилу удалось привести его домой.

Старуха эта взяла одежды жены царя, принесла домой, а у нее была черная, уродливая дочь, нарядила ее в эти одежды и привела в царские палаты.

— Да продлятся дни твои, о царь, вот твоя жена, искупала я ее и привела.

Царь же не знал, что это не его жена.

Прошел день, другой и однажды дочь старухи притворилась больной, и царь спросил ее:

— Что угодно твоему сердцу, жена, скажи, принесут.

— Да ничего другого не хочу, кроме куска мяса того ягненка.

— Да ведь ты говорила, что это твой брат, как же ты хочешь его мяса?!

— Что же делать, не дороже он меня, хоть и родной брат, а сердце только того мяса хочет.

Но как ни настаивала дочь старухи, царь не стал резать такого красивого, белого ягненка, да еще родного брата жены.

Пусть братец-ягненок останется тут, а мы с вами посмотрим, что стало с его сестрой.

Не успела старуха бросить ее в море, как проглотила девушку белая рыба. В животе рыбы узнала она, что ее братца-ягненка хотят зарезать.

И вот один рыбак слышит каждую ночь голос из моря.

— Эгей, скажите царю, чтобы не убивал моего братца-ягненка!

И так три ночи подряд.

Удивился рыбак, пошел к царю и говорит:

— Да продлятся дни твои, царь, слышал я трижды со дна моря: «Скажите царю, чтобы не убивал моего братца-ягненка». Не пойму, в чем дело.

— Ладно, — говорит царь, — приходи ночью, пойдем выясним, что это за голос.

Ночью царь и рыбак идут к берегу моря и слышат тот же голос:

— Эй, рыбак, скажи царю, чтобы не убивал моего братца-ягненка!

На следующее утро царь велел собрать всех рыбаков царства, чтобы они закинули сети в море. Сколько ни было рыбаков, все собрались, бросили сети в море, вытянули белую рыбу. Вспороли рыбе живот, и что же видит царь — выходит оттуда его жена.

Как только ягненок увидел сестру, бросился к ней, обнял ее и в тот же миг превратился в человека.

Царь приказал привязать старуху-колдунью с дочерью к хвосту мула и погнать его по горам и долам: пусть разорвет их на части, да так, чтобы самым большим куском осталось бы ухо.

А свою жену царь повел в палаты.

Они нашли свое счастье и вам того же желаю.

Вернуться на верх страницы

Читать предыдущее Читать следующее